设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
当前位置:首页 > 知识 >

哪些因素决定福鼎白茶每年上涨

哪些因素决定福鼎白茶每年上涨
2021-01-01

  每到年关,很多茶友们可能都或多或少留意到了一些关于白茶要涨价的消息。

  的确,差不多自每年十二月初开始,各白茶品牌、源头厂家等,都在陆续发布调价通知,自次年元月一日后,会执行新的白茶价格体系。

  纵观下来,总结一个字:涨!

  那么,是什么原因导致市场上的白茶(价格)逐年上涨呢?

  以下是福鼎白茶网baicha.com.cn的一些思考总结,给大家参考:

  一、白茶本身的收藏属性

  关于白茶,最广为流传的一句话是:一年茶,三年藏,七年宝。这样的理念已经深入人心,本身就自证了福鼎白茶“适合存放,以老为贵”的特性。而且,白茶的价值功用也得到了越来越多的科研机构、企业的认可和应用。这些都在推动着白茶价格的提升。

  二、白茶目前仍存在的价格洼地

  这个是我们常说,抛开近两年价格较快速的拉升,白茶在过往的历史中,整体价格相对于六大茶类差不多是更低的。即使现在,参考大品牌的定价及官方指导价可以看出,白茶的价格在六大茶类中也并没有很突出。

  价格洼地的存在,是过往几年里白茶行情一直上涨的重要因素。

  近几年的上涨,一定程度上可以理解为是一个补充过去价格洼地的过程。

  三、白茶持续的市场热度

  十年前,茶城里的白茶商家屈指可数,但现在,随便一个卖茶的商家,基本都有白茶出售。

  再看产区,从之前小区域的福鼎、政和,到现在基本每个茶区都有白茶生产,可谓是全国一片飘“白”。

  再比如,福鼎市设立福鼎白茶溯源大数据平台,在白茶溯源大数据平台上登记在册的茶园内采摘,茶叶品质有据可查,努力促进出台“福鼎白茶”的标准。市场是最敏感的,白茶热度不减,价格自然会往上走。

  2020年12月20日,“2020中国区域农业品牌发展论坛暨2020中国区域农业品牌年度盛会”系列活动在北京召开,据介绍,2020年的中国区域农业品牌影响力指数,福鼎白茶在茶中产业中排名第二。

“福鼎白茶”的品牌价值,从0亿元开始,到2010年22.56亿元,上升到2020年的49.74亿元,已经连续十一年进入中国茶叶区域公用品牌价值十强前六。

  四、好品质白茶的地域性与稀缺性

  白茶的核心产区范围相对来说非常小。真正核心产区、地理标志范围内、高品质的白茶,产量注定有限,而与之对应的,却是不断扩大的白茶市场。这样一来,物以稀为贵,追的越多。

  五、白茶采制、存储成本显著增加

  尤其是原材料成本、人工成本,目前占比很高。近几年,白茶源头的茶青价格追涨厉害,高品质白茶茶青的价格一直在大幅提高。另外,从源头开始把控品质,也使得茶厂在创建、运转、扩建方面做更多的投入。这些成本的增加,最终都直接影响到了终端市场的白茶价格。

  六、老白茶的魅力推动

  茶人间,大家谈论老白茶比较多,喜爱老白茶的茶友也越来越多。而高品质老白茶的魅力,也在不断证明着它的口感和价值,从而带动着白茶整体的价格提升。

  关于白茶的上涨因素,以上几条,也并非全面。茶友们有什么不同的看法,也欢迎大家投稿!